新华社利马5月2日电秘鲁共产党(红色祖国)主席莫雷诺日前在利马接受新华社记者专访时表示,中国共产党探索出一条适合中国国情且独具特色的发展之路,中国特色社会主义给世界树立了成功典范,“每次访华都意味着一个发现,中国的变化和成就令人印象深刻”。

莫雷诺23岁加入秘鲁共产党,秘鲁共产党(红色祖国)1969年3月成立后,他就任该党总书记,2009年3月起,莫雷诺开始担任党主席至今。

莫雷诺指出,中国共产党治理国家的思路和政策与现实紧密相连,走的是一条中国特色社会主义道路,既顺应了当今世界的发展趋势和格局,又符合中国国情,是一条成功的正确发展之路,成就了中国人民的伟业。

莫雷诺说,纵观中国共产党历史,中国共产党坚持将马克思主义与中国革命与建设具体实践相结合,并且在实践中不断创新、不断自我完善。

这位80岁老人还回忆起访问中国的往事。他说,1966年底,当时年仅25岁的莫雷诺率领秘鲁共产党代表团访问中国。访华期间,莫雷诺在北京停留了一段时间,随后访问了上海、天津、杭州、延安等地,了解中国的历史、人民和社会主义建设,他还有幸见到中国人民的伟大领袖毛泽东。

 

   

此后,莫雷诺又多次访华,最近一次是三年前。他说,与他20世纪60年代中期所看到的情况相比,中国已发生根本变化,比如,昔日的深圳只是个小地方,如今已是世界上最现代化和最富创新性的城市之一。在他看来,中国人民以他们的行动创造了奇迹,中国在较短时间内取得的成就令世界赞叹,这是不容忽视的事实。

莫雷诺说,中国共产党成立百年是具有重大历史意义的事件,中国共产党是一个保持蓬勃生命力和密切联系群众的政党,坚持实事求是。

莫雷诺认为,中国共产党带领中国人民取得一个又一个胜利,除重视加强自身建设外,还在于始终坚持以人民为中心的执政理念,着力解决人民群众最关心的现实问题,得到了人民的信任与拥护。

谈到当前困扰全世界的新冠疫情,莫雷诺说,在这场抗疫斗争中,中国及时作出明确和果断的防控决定,解决疫情中出现的各种问题,抗疫成就已为世人瞩目,疫情得到有效控制,经济正在恢复,人们的日常生活已正常化。他认为,中国取得抗疫成果的关键是中国共产党的领导作用及其执政能力。

莫雷诺最后表示,在中国共产党成立100周年之际,他祝愿中国共产党取得新的、更大的胜利。

总策划:周宗敏

策划:陈贽、倪四义、班玮

监制:孙志平

制片人:米立公

统筹:石鹏、秦大军、杨咏、李琴、齐紫剑、谢鹏、马震、闫珺岩

编导:董博涵、郑鑫

记者:张国英、禹丽贞

包装:夏勇

海报设计:刘晓磊

编辑:杨超伦、王晓梅、丁悦、徐晓蕾

新华社国际部、音视频部、新华网、摄影部联合制作

新华社国际传播融合平台出品