加拿大国防部长哈吉特·萨詹(Harjit Sajjan)当地时间4月29日在新闻发布会上宣布,前最高法院大法官路易丝·阿伯(Louise Arbour )将牵头对加拿大军队中的骚扰和性行为不端情况进行独立审查。这是在加拿大军队接连爆出多起性丑闻以来,联邦政府首次宣布进行独立调查。

由路易丝·阿伯牵头的“独立外部综合审查”( Independent External Comprehensive Review)小组将在未来几个月中就如何建立军队外部报告系统等提出建议。

萨詹说:“未来几个月里,我们期待阿伯女士能就加拿大军队和国防部如何应对系统性的行为不端,以及应该采取什么步骤进行必要的改进,来提出具体建议。”

萨詹同时宣布,设立一个名为“专业操守与文化长官”( Chief Professional Conduct and Culture)的职位,由詹妮·卡里南(Jennie Carignan)中将担任,这位女将军将负责落实独立审查所提的建议。

据加拿大国防部向议会所提交的数字显示,仅在2016年4月到2021年3月这5年的时间里,加拿大军队就有581份性侵犯的报告,另有221项性骚扰事件的记录。如此高的数字令人触目惊心。

然而,一位曾在加拿大军队中遭到性侵犯的女士道恩·麦克罗伊(Dawn McIlmoyle)表示,军队中的实际情况远比这些数字要严重,有很多人根本没有站出来揭露军队中的性行为不端。她说,“我只是遭到了一次性侵犯,所以我能站出来。其他人遇到的情况要严重得多。”(总台记者 张森)